Poesía y experiencia: investigación, enseñanza - Battilana, Carlos; Caresani, Rodrigo Javier (Libros de UNAHUR, 2024)
Este libro reúne los textos críticos producidos en el marco del proyecto de investigación PIUNAHUR "Figuraciones urbanas en la poesía rioplatense de entresiglos" de la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR). La investigación se desarrolla sobre dos ejes principales: el primero analiza la relación entre poesía y espacio urbano en la literatura latinoamericana durante el pasaje del siglo XIX al XX, abarcando desde José Martí y el Modernismo de Rubén Darío hasta el Posmodernismo de autores como Carriego, Fernández Moreno, Storni, Herrera y Reissig y Agustini. El segundo eje aborda la necesidad de generar herramientas didácticas concretas para la enseñanza del análisis del verso latinoamericano, dado que la poesía suele percibirse como un discurso opaco en los programas de educación media y superior. A partir de desarrollos teóricos sobre el ritmo poético —desde el formalismo y el estructuralismo hasta la lingüística de la enunciación y el postestructuralismo—, la obra busca estimular la formulación de estrategias pedagógicas para el abordaje del género lírico en el aula.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura; Crítica literaria; Literatura hispanoamericana