Enteroparasitosis en una población infantil del municipio de Hurlingham, Buenos Aires - López Arias, Ludmila Sol; de la Fourniere, Sofía Ana María; Helman, María Elisa; Consiglio, Ezequiel; Farber, Marisa Diana; Etchemendi, Sebastián (Fundación Revista Medicina, 2022)
Introducción: Los parásitos intestinales tienen mayor impacto en las poblaciones infantiles ya que pueden, a largo plazo, conducir a un retraso en el crecimiento con alteración del desarrollo cognitivo. Sumado a esto, los entornos de vulnerabilidad social favorecen la transmisión y permanencia de estos parásitos en el ambiente. Métodos: En un estudio transversal realizado en el Municipio de Hurlingham (conurbano bonae rense) se estimó la prevalencia de enteroparasitosis y sus factores de riesgo asociados en una población infantil concurrente a Centros de Atención Primaria para la Salud locales mediante un análisis coproparasitológico, un test de Graham y una encuesta socioambiental y laboral. Resultados: Un total de 66 niñas (50.8%) y 64 niños (49.2%) entre 0 a 12 años fueron analizados. El 89.1% de los mayores de 4 años estaban escolarizados. En el 28.5% de los hogares la madre o el padre tenía trabajo formal y el 63.8% percibía la asignación universal por hijo (AUH). Se observaron condiciones de vulnerabilidad social en la población analizada, tales como: falta de acceso al agua de red y cloacas y un saneamiento ambiental deficiente. El diagnóstico parasitológico reveló un total de 75 casos [57.7% (IC 95%: 48.7-66.3)] de parasitosis. Los protistas fueron los parásitos más frecuentes y las especies más prevalentes: Blastocystis spp, Enterobius vermicularis, Giardia lamblia y Cryptosporidium sp. La presencia de parásitos estuvo asociada a la escolarización (p<0.01) y a la edad del niño (p<0.05). Disccusión: Este fue el primer relevamiento sobre las enteroparasitosis en el municipio de Hurlingham y el contexto socioeconómico y ambiental donde se desarrollan.

Introduction: Intestinal parasites have the greatest impact on child populations as they can, in the long term, lead to stunted growth with advances in cognitive development. The transmission of these parasites is favored by environments of social vulnerability. Methods: In a cross-sectional study carried out in the District of Hurlingham, in the suburbs of Buenos Aires, the prevalence of intestinal parasitoses and its associated risk factors in a child population attending Primary Health Care Centers was estimated. Coproparasitological survey, Graham test and a socio-environmental and labor survey were performed. Results: A total of 130 children, 50.8% women and 49.2% men (0-12 years) were analyzed; 89.1% of those over 4 years of age were in school. In 28.5% of households, the mother or father had a formal job and 63.8% received the Universal Child Allowance. Conditions of social vulnerability were observed in the analyzed population: poor access to network water and sewage and environmental sanitation. The parasitological diagnosis revealed that 75 children [57.7% (95% CI: 48.7-66.3)] were parasitized. Protists were more frequent than helminths and the most prevalent species were Blastocystis spp, Enterobius vermicularis, Giardia lamblia and Cryptosporidium sp. The parasites in children were associated with schooling (p<0.01) and age (p<0.05). Discussion: This work constitutes the first survey on intestinal parasitoses in the District of Hurlingham and the socioeconomic and environmental context where it is developed.
Enteroparasitosis in a child population of the Hurlingham District, Buenos Aires
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Ciencias de la salud::Parasitología