Síntesis y caracterización de nanovarillas de oro con actividad fototérmica para el tratamiento de la leishmaniasis tegumentaria - Di Meglio, Magalí Rocío; Lillo, Cristian R.; Vericat, Carolina; Montanari, Jorge (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
La leishmaniasis tegumentaria (LT) es una enfermedad causada por parásitos tripanosomátidos pertenecientes al género Leishmania que son vectorizados por flebótomos infectados. La OPS (Organización Panamericana de la Salud) la considera una de las enfermedades tropicales desatendidas y transmitidas por vector de mayor importancia, además, es endémica en 9 provincias del norte argentino. El aporte de la presente investigación, permitiría generar un direccionamiento que evitaría la distribución sistémica y minimizaría los efectos colaterales que tienen los tratamientos convencionales. Para esto, se busca desarrollar una terapia basada en nanosistemas efectores (NE) con actividad fototérmica localizada que accederán a las poblaciones celulares infectadas a través de la vía tópica con el fin de eliminar los parásitos de las mismas, mediante un aumento de temperatura localizado.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud