Educar al cuerpo dentro y fuera del aula. Análisis de dos experiencias en la Nueva Argentina de Perón - Orbuch, Pablo Iván (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020)
Luego de disensiones internas respecto a los modos de intervención estatal, se creó por decreto presidencial el Consejo Nacional de Educación Física en el año 1947. Tuvo entre sus propósitos principales la tarea de difundir la educación corporal en la población. Dos importantes iniciativas en ese sentido fueron los cuadernillos llamados Gimnasia compensatoria en el aula y Gimnasia para oficinas. En el primer caso, se trató de realizar actividades físicas a toda hora en la escuela, siendo novedoso el intento de hacer ejercicios en medio de las clases de todas las asignaturas escolares. Por su parte, la segunda propuesta nombrada buscó extender la influencia del organismo por fuera de los muros escolares. Un abordaje de ambas me permitirá a arribar a algunas conclusiones acerca de las características que adoptó la Educación Física en la Nueva Argentina de Perón.

After internal dissensions regarding the modes of state intervention, the National Council of Physical Education was created by presidential decree in 1947. Its main purposes were to spread body education among the population. Two important initiatives in this regard were the booklets called Compensatory gymnastics in the classroom and Gymnastics for offices. In the first case, an attempt was made to carry out physical activities at all times at school, with an innovative attempt to do exercises in the middle of classes for all school subjects. For its part, the second proposal named sought to extend the influence of the organism outside the school walls. An approach of both will allow me to reach some conclusions about the characteristics that Physical Education adopted in Perón's New Argentina.
Educate the body inside and outside the classroom. Analysis of two experiences in Perón's New Argentina
Keywords: Ciencias Sociales; Historia y Arqueología