El deporte como un antídoto para la violencia juvenil en el tercer gobierno de Perón - Orbuch, Pablo Iván (Ecole des Hautes Études en Sciences Sociales, 2021)
El tercer gobierno de Juan Domingo Perón en Argentina presentó diversas facetas, empero los estudios sobre el mismo hicieron hincapié de forma mayoritaria en la violencia entre la facción juvenil y ortodoxa del movimiento. Uno de esos aspectos sobre el que escasamente se ha abordado es la implementación desde el Estado de una política deportiva como un complemento necesario de la educación integral que los ciudadanos debían poseer. Esa forma de entender el deporte, como una potestad estatal, era la que había primado en las dos primeras presidencias peronistas entre 1946 y 1955. Fue en ese lapso que se creó infraestructura, se llevaron adelante torneos infantiles y también campeonatos mundiales. En su retorno al cargo de primer mandatario, Perón pensó que una vuelta a aquellas políticas de fomento deportivo iba a poner freno a la violencia juvenil que se vivía de modo cotidiano. Fue por ello que se encargó de manifestarlo explícitamente en diversos discursos que brindó entre enero y mayo de 1974. Esas alocuciones buscaron asociar los altos niveles de violencia existente con la carencia de políticas estatales de fomento al deporte tal la situación luego de su destitución en 1955.
Sport as an antidote to youth violence in Perón's third government
Keywords: Ciencias Sociales; Historia y Arqueología