De Davos a Buenos Aires : la creación del emprendedorismo como política educativa - Canovas Herrera, Gisela Patricia (Universidad Autónoma de Madrid, 2022)
Desde principios del siglo XXI la promoción del “espíritu emprendedor” de la ciudadanía se convirtióen una propuesta de política pública que se ha trasladado al campo de la educación. En Argentina, estas propuestas fueron principalmente impulsadas por el gobierno de Propuesta Republicana (PRO)en la Ciudad de Buenos Aires. Este trabajo reconstruye la dimensión global del emprendedorismo y da cuenta, por un lado, de su construcción como política educativa en “redes globales” en las que participan organismos internacionales y actores del mundo empresarial y de la sociedad civil. Por otro lado, muestra el entrelazamiento con el contexto local y la forma en laque los fenómenos globales influyen, pero no determinan los modos en que los gobiernos diseñan las políticas.

Since the beginning of the 21st century, the promotion of the “entrepreneurial spirit” of citizens became a public policy proposal that has been transferred to the field of education. In Argentina, these proposals were mainly promoted by the PRO government in the City of Buenos Aires. This paper reconstructs the global dimension of entrepreneurship and accounts, on the one hand, for its construction as an educational policy in “global networks” in which international organizations participate, together with actors from the business world and civil society. On the other hand, it shows the intertwining with the local context and the way in which global phenomena influence, but do not determine, the ways in which governments design policies.
Keywords: Ciencias Sociales; Ciencias de la Educación