La Construcción de Fingimiento Ñembo-/Ñemo del guaraní paraguayo - Califa, Martín Iván (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Lenguas, 2023)
Este artículo analiza la Construcción de Fingimiento Ñembo-/Ñemo- del guaraní paraguayo con dos objetivos principales. El primero es ampliar la descripción sobre la construcción, echando luz sobre sus posibilidades y restricciones sintácticas y semánticas. Con ese fin se analiza evidencia de la construcción según su uso con clases aspectuales, clases de valencia, el alcance de la negación y el sufijo pa-/mba-. El segundo objetivo es evaluar la hipótesis de que esta es una construcción que surgió en el guaraní como resultado del contacto con el español. Para ello se analiza evidencia de estadios anteriores de la lengua y de lenguas estrechamente emparentadas, que en efecto muestra ser consistente con una hipótesis de contacto.

This article analyzes the Paraguayan Guarani Ñembo-/Ñemo- Feigning Construction with two aims. The first is to broaden the description of the construction, shedding light on its syntactic and semantic possibilities and restrictions. To that end, evidence of the construction is analyzed according to its behavior with aspectual classes, valency classes, the scope of negation and the -pa/-mba suffix. The second objective is to assess the hypothesis that the construction arose in the language as a result of the contact with Spanish. The analysis of earlier records of the language and of closely related languages indeed yields evidence consistent with the hypothesis.
The Ñembo-/Ñemo- Feigning Construction in Paraguayan Guarani
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura::Lingüística