Seroprevalencia de anticuerpos contra SARSCoV-2 entre adultos de un municipio del conurbano bonaerense, República Argentina - Consiglio, Ezequiel; Freytes, Carlos; Facal, Leandro Sebastián; Dus Santos, María José; Radgtky Caffera, Magdalena; Mozgovoj, Marina Valeria; Robledo, Iris Celeste; Pilloff, Marcela Gabriela; Fernández Souto, Adriana Beatriz; Pedrosa, Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Objetivo: determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2. Metodología: para ello, entre el 21 de noviembre y el 12 de diciembre del año 2020, se desarrolló un estudio transversal en 1182 muestras de residentes de un municipio bonaerense en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se midió IgG por ELISA en muestras obtenidas vía digitopunción. Resultados: la prevalencia general fue del 12,2 % (n = 144; IC95 %: 10,3 – 14,0) con un cociente 1:3,8 entre la incidencia acumulada y la observación en nuestro estudio; en mujeres fue del 13,0 % (IC95 %: 10,2 – 15,7) y en hombres, del 10,5 % (IC95 %: 7,6 – 13,3) (p = 0.21). Las prevalencias en grupos etarios fueron las siguientes: 18 a 30 años, del 17,8 % (IC95 %: 12,0 – 23,6); 31 a 60 años, del 12,2 % (IC95 %: 9,3 – 15,1) y 61 años o más, del 9.9 % (IC95 %: 6.9 - 13.9) (p = 0.02). Las prevalencias según los terciles socioeconómicos (por Necesidades Básicas Insatisfechas) fueron para el Tercil I (mejor tercil): 7,7 % (IC95 %: 4,7 – 10,7); el Tercil II: 12.5 % (IC95 %: 8,7 – 16,4); y el Tercil III: 15,2 % (IC95 %: 11,6 – 18,8) (p = 0.002). Conclusiones: también hubo diferencias entre las localidades de dicho municipio y entre variables clínicas autorrefenciadas. Se detectaron 12 muestras positivas para IgM: el 1 % del total y el 8,3 % respecto de los casos IgG-positivos. Los estudios de seroprevalencia resultan útiles y podrían contribuir a modelizaciones matemáticas más ajustadas.

Objective: determine the prevalence of anti-bodies against SARS-CoV-2. Method: between November twenty-one and December twelve of two thousand and twenty year, a cross-sectional study was carried out in 1182 samples from residents of a Buenos Aires town in the Province of Buenos Aires, Argentina. IgG was measured by ELISA in samples obtained by acupressure. Results: the global prevalence was 12.2 % (n = 144; 95 % CI: 10.3-14.0) with a ratio of 1: 3.8, between cumulative incidence and observational values. Prevalence in women and men were 13.0 % (95 % CI: 10.2-15.7) and 10.5 % (95 % CI: 7.6-13.3), respectively (p = 0.21). By age, the observed values were: 17.8 % (95 % CI: 12.0-23.6) in 18 and 30 years old group; 12.2 % (95 % CI: 9.3-15.1) in 31 to 60 years old group, 9.9 % (95 % CI: 6.9-13.9) in people over 61 years old (p = 0.02). According the socioeconomic tertiles (for Unsatisfied Basic Needs) the prevalence values were 7.7 % (95 % CI: 4.7-10.7) for Tertile I (best tertile), 12.5 % (95 % CI: 8.7-16.4) for Tertile II, and 15.2 % (95 % CI: 11.6-18.8) for Tertile III (p = 0.002). Conclusion: there were also differences between the neighbourhoods and between self-reported clinical variables. Specific IgM antibodies were detected in 12 samples, which represented 1% of the total. Seroprevalence studies provide useful information that can be apllied to fit modeling.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Ciencias de la salud::Salud pública y ambiental