Agregado de valor en el mundo Fungi - Tirelli, Ignacio (Universidad Nacional de Hurlingham. Instituto de Biotecnología, 2025)
Análisis de la cadena de valor de los hongos comestibles y medicinales en Argentina bajo el paradigma de la economía circular. La presentación examina el potencial del sector basado en el uso de residuos lignocelulósicos para la obtención de alimentos de alta calidad y subproductos (biocombustibles, abonos y biomateriales). Se destaca un crecimiento del 150% en la producción de gírgolas (2021-2024) y se detallan los eslabones productivos: mantenimiento de cepas, elaboración de inóculo, modernización de sustratos y agregado de valor mediante biocompuestos. El trabajo propone la creación de una Red de Laboratorios de cepas autóctonas y una "Mesa Nacional de Hongos" para fortalecer la industria fúngica nacional y el desarrollo local descentralizado.
Keywords: Ciencias agrícolas::Biotecnología agrícola::Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria; Economía verde; Cadena de valor; Desarrollo industrial; Hongos medicinales