Educar a los jóvenes argentinos mediante la Educación Física : un abordaje de la artículo de revista Patria y Juventud del año 1947 - Orbuch, Pablo Iván (Asesorías y tutorías para la investigación científica en la Educación Puig-Salabarría S.C, 2023)
A mediados del siglo XX, la Educación Física en Argentina fue pensada como un componente destacado del sistema educativo puesto que era la asignatura encargada de la educación corporal de millones de personas. El discurso oficial sostenía que tener una juventud bien preparada físicamente era una precondición para integrar el lote de los países avanzados. Estas cuestiones son indagadas a través de una revista llamada Patria y Juventud vinculada a la Dirección General de Educación Física; organismo dirigido por César Vázquez. El funcionario, desde las páginas de la publicación, sienta postura sobre diversos tópicos atinentes a la educación del ciudadano, así como buscó difundir las bondades de la disciplina al resto de la sociedad. El trabajo analiza esta perspectiva.

In the middle of the 20th century, Physical Education in Argentina was thought of as a prominent component of the educational system since it was the subject in charge of the physical education of millions of people. The official discourse held that having a physically well-prepared youth was a precondition for joining the group of advanced countries. These issues are investigated through a magazine called Patria y Juventud linked to the General Directorate of Physical Education; organization directed by César Vázquez. The official, from the pages of the publication, takes a position on various topics related to the education of the citizen, as well as sought to spread the benefits of discipline to the rest of society. The paper analyzes this perspective.
Keywords: Ciencias Sociales; Historia y Arqueología