Desarrollo de una nanoformulación con etosomas para facilitar la penetración tópica de liposomas convencionales cargados con el antitumoral Vismodegib - Aguayo Frías, Eliana Taís; Maza Vega, Daniela; Calienni, María Natalia; Alonso, Silvia del Valle; Montanari, Jorge; González Maglio, Daniel (Universidad Nacional del Sur. Instituto de Química del Sur. Grupo de Nanomateriales Híbridos Aplicados, 2023)
El cáncer de células basales se origina y desarrolla en la capa más profunda de la epidermis, el estrato basal.Actualmente, uno de los tratamientos posibles consiste en la administración oral de Vismodegib (VDG), un antitumoral de distribución sistémica que actúa mediante la inhibición de la vía de señalización Hedgehog, pero que en las dosis administradas provoca diversos efectos adversos en los pacientes, impulsándolosa abandonar los tratamientos. Nuestro grupo de trabajo desarrolló una formulación de liposomas ultra deformables cargados con Vismodegib como solución a los efectos secundarios, pero su síntesisimplica la utilización de colato de sodio, un compuesto costoso y potencialmente carcinogénico. El presente trabajo propone una forma de evitar el uso del mismo con el objetivo de administrar Vismodegib de formasegura y menos costosa. Se utilizaron liposomas convencionales (LUV) —sin colato de sodio—, que nopenetran la epidermis, coadministrados con etosomas (ETOS), nanosistemas lipídicos con etanol que lesconfiere la capacidad de producir una disrupción transitoria en la función de barrera del estrato córneo. Tal como se demostró en un trabajo previo [3], el efecto de los ETOS sobre el estrato córneo permitió el pasajede los LUV a través de la epidermis. Por lo tanto, en el presente trabajo se propuso sintetizar y caracterizar alos liposomas conteniendo VDG (LUV-VDG) para finalmente evaluar la penetración tópica administrándolos en presencia de ETOS. La caracterización fisicoquímica de los LUV-VDG se realizó mediante DLS, ensayo de determinación del grado de empaquetamiento de LUV mediante la sonda MC540 y Calorimetría diferencial de barrido (DSC). El tamaño hidrodinámico de la formulación resultó en 233,6 ± 7,1 nm y los resultados deDSC y MC540 permitieron concluir que la presencia de VDG no alteraría el comportamiento termotrópicode la membrana liposomal respecto a los liposomas convencionales. Una vez caracterizados los LUV-VDG, se realizó el ensayo de penetración tópica en presencia de ETOS. Para ello, se utilizó el modelo de penetraciónde Saarbrücken, seguido de tape stripping donde tanto la nanoformulación como VDG libre se incubaronsobre explantos de piel humana provenientes de descartes de cirugía estética. Las cintas y la epidermisviable restante de cada explanto se sometieron a una extracción para luego determinar mediante HPLC laconcentración de VDG. El valor promedio de VDG determinado (2,561 ug) fue 4,7 veces mayor que el determinado en la formulación de VDG libre (0,545 ug) siendo esta diferencia estadísticamente significativa.Esto permitió concluir que el modelo de penetración tópica utilizando LUV como vehículo de VDG y ETOScomo facilitadores de permeación, mejoraría la performance de administración de VDG respecto a laadministración tópica de la droga libre y a la de VDG en LUV.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Biotecnología médica