Las didácticas de las ciencias desde una perspectiva decolonial - Petrucci, Diego (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2019)
Cuando se habla de descolonizar la universidad o el saber es habitual que se aluda a las ciencias sociales, pese a que las ciencias naturales son las principales fuentes de colonialidad en la academia y en el público. Nos proponemos analizar la colonialidad en la Didáctica de las Ciencias Naturales, haciendo foco en el cambio conceptual por lo pregnante de esta mirada entre docentes, pese a las múltiples críticas bien fundadas sobre este enfoque. Tomamos al cambio conceptual en su contexto histórico y cultural como objeto de estudio y lo analizamos con "sospecha colonial". Tomando como marco teórico el giro decolonial, haremos una lectura crítica buscando develar qué circula como implícito de raigambre eurocéntrica. Consideramos que recorrer algunos hitos de la historia de la didáctica de las ciencias naturales desde una mirada decolonial produce como resultado nuevas perspectivas, facetas y preguntas. Se destaca que encontramos absurda y violenta la pretensión de que los sujetos abandonen sus visiones profundamente culturales para abrazar perspectivas científicas sobre el mundo. Es una posible explicación del importante crecimiento de movimientos que cuestionan a las ciencias.
Ponencia presentada en las V Jornadas de Enseñanza e Investigación Educativa en el campo de las Ciencias Exactas y Naturales, realizadas del 8 al 10 de mayo de 2019 en Ensenada, Argentina. Organizadas por la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata.
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación