Injuries and illnesses during the 2021 South America wheelchair basketball championships: An epidemiological studyLesiones y enfermedades durante el campeonato sudamericano de baloncesto en silla de ruedas 2021: un estudio epidemiológico - Bogado, Diego Javier; Martínez Stenger, Rodrigo A.; Blajman, Jesica; Santiago, Gonzalo; Palma, Carina S.; Quiróz, Valeria N.; Barrios, Máximo; Mamani, Elisa N. (Federación Española de Medicina del Deporte, 2023)
Introduction: Several international sports federations have implemented a standardized injury registration system during their championships. However, very few studies have included athletes with disabilities during major competitions, apart from the Paralympic Games. Therefore, the objective of this study is to evaluate the rate and characteristics of illnesses and injuries during the 2021 South America Wheelchair Basketball Championships. Material and method: The coaching staff of the 11 participating teams (a total of 129 players) were asked to report daily all the health problems that have occurred and their characteristics in a standardized form. Prevalence and incidence rates were calculated. Results: In this study 108 health problems were reported, equivalent to 83.7 per 100 players [95% CI: 67.9-99.5], with 8 time-loss health problems (6.2 per 100 players [95% CI: 1.9-10.5]) and a total of 74 medical attention injuries (57.4 per 100 players [95% CI:44.3-70.4]). Were reported 15 diseases, and the most affected organ systems were ophthalmologic, gastrointestinal, and genitourinary. More injuries were recorded during matches (n=43). The most affected regions were shoulder/clavicle (24.7%), hand/fingers (23.7%) and neck/cervical spine (12.9%). The most frequent conditions were muscle contractures/cramps (32.2%), and the predominant mechanism was overuse (53.8%). 2.2% of concussions produced during training were reported. Most of the recorded events were without time loss and with return to full participation between zero and one day. Conclusion: Monitoring of health problems during competitions is essential to determine sport-specific injury risk factors, and a complex approach should be implemented for the recognition of their characteristics in wheelchair basketball players. In this way, adequate preventive measures can be developed.

Introducción: Varias federaciones deportivas internacionales han implementado un sistema estandarizado de registro de lesiones durante sus campeonatos. Sin embargo, muy pocos estudios han incorporado a deportistas con discapacidad durante los principales campeonatos, aparte de los Juegos Paralímpicos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es evaluar la tasa y características de las enfermedades y lesiones durante el Campeonato Sudamericano de Baloncesto en Silla de Ruedas 2021. Material y método: Se solicitó a los cuerpos técnicos de los 11 equipos participantes (un total de 129 jugadores), que reportaran diariamente todas las afecciones ocurridas y sus características en un formulario estandarizado. Se calcularon las tasas de prevalencia e incidencia. Resultados: Se reportaron 108 afecciones, equivalentes a 83,7 por 100 jugadores [IC 95%: 67,9-99,5], con 8 afecciones de tiempo perdido (6,2 por 100 jugadores [IC 95%: 1,9-10,5]) y un total de 74 lesiones de atención médica (57,4 por 100 jugadores [IC 95%: 44,3-70,4]). Se informaron 15 enfermedades, y los sistemas orgánicos más afectados fueron el oftalmológico, gastrointestinal y genitourinario. Se registraron más lesiones durante los partidos (n=43). Las regiones más afectadas fueron hombro/clavícula (24,7%), mano/dedos (23,7%) y cuello/columna cervical (12,9%). Las afecciones más frecuentes fueron las contracturas/calambres musculares (32,2%), y el mecanismo predominante fue el sobreuso (53,8%). Se reportó un 2,2% de conmociones producidas durante los entrenamientos. La mayoría de los eventos registrados fueron sin pérdida de tiempo y con retorno a la plena participación entre cero y un día. Conclusión: El seguimiento de problemas de salud durante las competiciones es esencial para determinar los factores de riesgo de lesiones específicas del deporte, y se debe implementar un enfoque complejo para el reconocimiento de sus características en jugadores de baloncesto en silla de ruedas. De esta manera se podrán desarrollar medidas preventivas adecuadas.
Lesiones y enfermedades durante el campeonato sudamericano de baloncesto en silla de ruedas 2021: un estudio epidemiológico
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Ciencias de la salud::Ciencias del deporte y la aptitud física