De catálogos y procesos : escribir la historia literaria de América Latina. - Sozzi, Martín (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario de Estudios Latinoamericanos (IIELA), 2024)
El objetivo general de este artículo consiste en rastrear diferentes momentos de la historia literaria latinoamericana con la finalidad de percibir que, por debajo de esas historias, opera un sustrato historiográfico que transforma las formas de organizar un relato (o un listado que ni siquiera alcanza a constituir un relato). En esta línea, proponemos que la forma narrativa adoptada por diferentes historiadores (o protohistoriadores) de la literatura latinoamericana, en diversos momentos de su desarrollo -la colonia, el siglo XIX, parte del siglo XX) se relaciona con la adopción de modelos historiográficos subyacentes que, por un lado, organizan un tipo de relato particular; por otro, permiten modificar y ampliar el rango de aquellos elementos que forman parte de lo historiable, de lo digno de ingresar (o no) en el terreno variable de la historia literaria.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura