El nuevo Régimen Académico para la escuela secundaria de la Provincia de Buenos Aires.Paradojas y tensiones en una política educativa en construcción - Poliak, Nadina (Universidad Nacional de Hurlingham. Doctorado en Educación, 2024)
Esta ponencia es un avance preliminar de mi tesis doctoral titulada: “Cambios y continuidades en las trayectorias de las políticas para la escuela secundaria obligatoria en la provincia de Buenos Aires (2003-2023). Tensiones, interpretaciones y apropiaciones”. En particular, interesa conocer las experiencias de directivxs y docentes que trabajan en escuelas secundarias del Partido de San Miguel, Región IX. Específicamente para este trabajo me centraré en una política en curso: la actualización del Régimen Académico (RA) llevada adelante por la Dirección General de Escuelas de la Provincia. Interesa el RA en tanto analizador de la organización pedagógica e institucional de la escuela secundaria, en vinculación con la expansión de la escolarización y las trayectorias de lxs estudiantes. Enfocaré en las tensiones en la trayectoria de la política; los diferentes actores intervinientes y sus intereses. La pregunta que surge como emergente del trabajo de campo realizado hasta el momento refiere a las condiciones para la puesta en acto de la actualización del RA.
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación