Emociones, sensibilidades y experiencias juveniles en la primera mitad del siglo XX : un análisis del Colegio Ward a través de la prensa estudiantil - Orbuch, Pablo Iván (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia, 2023)
El presente artículo aborda la construcción de las emociones y las sensibilidades en la educación secundaria en la primera mitad del siglo pasado. Para ello realizaré un estudio sociohistórico sobre las experiencias juveniles en un colegio de elite en la provincia de Buenos Aires. La institución educativa puede definirse como singular dado que reúne una serie de características poco frecuentes en la época, como el hecho de ser mixta, privada y destinada a las clases acomodadas. Las fuentes de la investigación serán las publicaciones estudiantiles en las que es posible examinar relaciones de significado entre las actividades culturales, artísticas y deportivas promovidas por la institución y la educación de las emociones y las sensibilidades.

This article addresses the construction of emotions and sensitivities in secondary education in the first half of the last century. To do this, I will carry out a sociohistorical study on youth experiences in an elite school in the province of Buenos Aires. The educational institution can be defined as unique given that it meets a series of unusual characteristics at the time, such as the fact that it was mixed, private and intended for the wealthy classes. The sources of the research will be the student publications in which it is possible to examine the relationships of meaning between the cultural, artistic and sports activities promoted by the institution and the education of emotions and sensitivities.
Keywords: Humanidades::Historia y Arqueología::Historia