El inglés en Hurlingham : políticas lingüísticas, análisis de discurso e investigación de archivo (1888-1950) - Quiroga, Victoria Agustina (., 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer algunas cuestiones relacionadas con el desarrollo de un proyecto de investigación incipiente, junto con sus hipótesis y algunos de sus objetivos y propuestas de trabajo que vincula análisis de discurso, investigación de archivo y políticas lingüísticas. El mismo está enmarcado en un Proyecto de Investigación perteneciente a la Universidad Nacional de Hurlingham denominado “Gramática, enseñanza de la lengua y políticas del lenguaje con anclaje territorial: hacia un archivo metalingüístico para UNAHUR”, y se propone estudiar las prácticas, políticas y discursos sobre el inglés y sus relaciones con el español vinculados a Hurlingham, localidad de la Provincia de Buenos Aires, entre fines del siglo XIX y mediados del siglo XX. El enfoque propuesto previamente se orienta a establecer una perspectiva con anclaje territorial que permitirá incorporar la observación y el estudio de las instituciones, ámbitos, esferas y tipos de prácticas en los cuales el inglés adopta sentidos sociales en el período 1880-1950 en Hurlingham. Asimismo, se analizarán los discursos y políticas lingüísticas nacionales en torno del inglés y las relaciones que tiene con el español en función de determinadas condiciones de producción propias de Hurlingham
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura