Complejación con glucanos β-1,2-cíclicos del antitumoral Vismodegib para futuro tratamiento tópico de cáncer de piel - Sosa, Vanesa Gisela; Guidolín, Soledad; Lemos Vilches, Martín; Lillo, Cristian R.; Comerci, Diego; Montanari, Jorge; Ciocchini, Andrés; Calienni, María Natalia (2023)
El delivery de principios activos a un tejido blanco es crítico para el tratamiento de enfermedades. En particular, el desarrollo de sistemas de nanodelivery para aplicación tópico-cutánea para el tratamiento del cáncer de piel no metastásico busca alcanzar el tejido blanco de manera directa, disminuyendo las complicaciones de la aplicación sistémica, evitando las modificaciones químicas indeseadas de sus cargo y mejorando la biodisponibilidad, bioaccesibilidad y farmacocinética de los mismos. El objetivo de este trabajo es determinar la capacidad de glucanos β-1,2-cíclicos (GBC) de complejar el fármaco antitumoral vismodegib, aprobado en 2012 para el tratamiento del carcinoma de células basales. Este fármaco presenta baja solubilidad en fase acuosa, baja biodisponibilidad y numerosos efectos secundarios cuando es administrado por vía oral. Los GBC son oligosacáridoscíclicos de origen bacteriano formados por 17 a 25 moléculas de D-glucosa que presentan un exterior hidrofílico que los hace solubles en agua y una cavidad hidrofóbica que permite complejar diversos compuestos hidrofóbicos mediante interacciones no covalentes. Mediante dispersión dinámica de la luz, se estimó el tamaño de los GBC en 1,7 ± 0,14 nm. Para evaluar si los GBC pueden complejar vismodegib se ensayaron diferentes condiciones de complejación variando la fase orgánica (metanol, acetona, acetonitrilo) y diferentes proporciones molares de GBC y vismodegib. Se determinó la eficiencia de complejación mediante RP-HPLC, luego de evaporar la fase orgánica, liofilizar y resuspender en agua Milli-Q las muestras. Los resultados obtenidos hasta el momento muestran que la complejación más eficiente ocurre cuando la relación molar entre los GBC y vismodegib es 1:1 y se emplea una mezcla metanol y agua 1:1 durante la misma, logrando una eficiencia de complejación cercana al 97%. Además, la complejación incrementó unas 22 veces la solubilidad del fármaco en solución acuosa. Aún queda por corroborar estos resultados por FT-IR y determinar los grupos funcionales involucrados. En conclusión, los resultados obtenidos hasta el momento sugieren que los GBC tienen capacidad de complejar el fármaco antitumoral vismodegib. A futuro se prevé determinar la citotoxicidad de los complejos en las líneas HaCaT, queratinocitos no malignos humanos y SK-Mel-28, derivada de melanoma humano.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Biotecnología médica