Tampoco es para tanto, licenciado : el humor disruptivo en los textos teórico-críticos de Héctor Libertella - Rosain, Diego Hernán (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Letras, 2025)
El humor ha resultado una constante en la literatura del autor bahiense Héctor Libertella: desde sus tres tempranas y galardonadas novelas hasta sus reescrituras de publicación póstuma. Sin embargo, el humor es un código que ha contaminado no sólo sus ficciones, sino además sus textos de corte teórico-crítico. Si bien el código humorístico no adopta una forma precisa en el proyecto creador libertelliano, es posible entenderlo como un elemento disruptivo y un freno ante la homogeneidad textual, la solemnidad academicista y el hastío intelectual. Además, los elementos cómicos son una de las tantas formas que encuentra la ficción para inmiscuirse en los niveles y formas de la crítica y la teoría, posibilitando nuevas formas del saber científico. En el siguiente trabajo, exploraremos y abordaremos algunos de los mecanismos humorísticos empleados por Libertella en sus libros para establecer diálogos entre éste y sus métodos de construcción de conocimiento.

Humor has been a constant feature in the literature of Bahía Blanca–born author Héctor Libertella, from his three early award-winning novels to his posthumously published rewritings. However, humor is not limited to his fictional works; it also permeates his theoretical-critical texts. While the humorous code does not take on a fixed form within Libertella’s creative project, it can be understood as a disruptive element and a means of resisting textual homogeneity, academic solemnity, and intellectual weariness. Moreover, comic elements constitute one of the many strategies through which fiction infiltrates the discursive levels and forms of criticism and theory, thereby enabling new modes of scientific knowledge. This paper explores and analyzes some of the humorous mechanisms employed by Libertella in his works in order to establish a dialogue between his literary production and his methods of knowledge construction.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura