Primeros hallazgos en la construcción del estado del arte de la educación ambiental superior argentina: un análisis a partir de criterios descriptores - Giménez, Lucía; Sneider Ocampo Barrero, Eduardo; Bonini, Micaela (Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF) . Núcleo Interdisciplinario de Formación y Estudios para el Desarrollo de la Educación (NIFEDE), 2025)
El presente artículo contiene los primeros resultados obtenidos en el proceso de construcción del estado del arte de la Educación Ambiental Superior argentina. Este trabajo se realizó en el marco del Colectivo de Investigadores en Educación Ambiental Superior en Argentina (EArte-Ar), perteneciente a un grupo regional más grande, el EArte-ALyC. Para la confección de este estado del arte se analizaron tesis de maestría y doctorado desde una perspectiva crítica latinoamericana. Ello demandó un proceso con diversas etapas consecutivas y simultáneas de búsqueda, preselección, revisión, selección y carga de tesis en una base de datos. Este trabajo se focaliza en la última etapa mencionada y en aquellos datos que pueden recuperarse de dicho instrumento, clasificados según distintos “descriptores”. El artículo aloja los resultados obtenidos del procesamiento de 76 producciones. La metodología de análisis incluyó un corte de tipo mixto, considerando aspectos cualitativos y cuantitativos, de acuerdo sea el caso de los descriptores involucrados. Se analizaron criterios que incluyeron: los datos de publicación de tesis, los correspondientes al contexto institucional en que se desarrollaron tales publicaciones y los referidos específicamente al objeto de estudio, en tanto contexto espacial y a los contextos educativos abordados. Los resultados permiten observar un crecimiento en la cantidad de producciones en el campo para el período 2011-2023, respecto de años anteriores, así como una participación multidisciplinar, aunque crecientemente alojada en estudios superiores aplicados a las ciencias del ambiente. Se presentan también algunos hallazgos vinculados a los modos en que se están estudiando los contextos educativos en clave ambiental.

This article presents the initial results of the process of constructing the state of the art of Higher Environmental Education (HEE) in Argentina. This work was carried out within the framework of the Collective of Researchers in HEE in Argentina (EArte-Ar), which is part of a broader regional group, EArte-AlyC, grounded in a Latin American critical perspective. To develop this state of the art, master's and doctoral theses that connect educational processes and notions of environment in a broad sense were analyzed. This involved a process with multiple consecutive and simultaneous stages. The present study focuses on the stage related to the selection and inclusion of theses in a database and their analysis using various "descriptors." The article presents the results derived from processing 76 academic works. The analysis methodology followed a mixed approach, considering both qualitative and quantitative aspects depending on the descriptors involved. The criteria analyzed included thesis publication data, the institutional contexts in which these works were developed, and those related to the object of study, such as spatial contexts and the educational contexts addressed. The results reveal a growth in the number of academic productions in the field for the period 2011–2023 compared to previous years, as well as a multidisciplinary engagement increasingly situated within higher education studies applied to environmental sciences. The article also presents some findings related to how educational contexts are being studied through an environmental lens.
First Findings in the Construction of the State of the Art of Argentine Higher Environmental Education: An Analysis Based on Descriptive Criteria
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación; Educación ambiental