La “desperonización” de la cultura física en Argentina en el bienio 1955/1956 - Orbuch, Pablo Iván (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022)
En 1955 se produjo en Argentina un golpe de estado que le puso fin al gobierno constitucional de Juan Domingo Perón. Es menester señalar que el fomento que la destituida gestión le dio a la cultura física fue prolífico y se expresó en la implementación de numerosas políticas públicas tales como la construcción de infraestructura para la práctica de variados deportes, así como la organización de justas internacionales que congregaba a atletas de todo el continente. El gobierno dictatorial consideró que el peronismo, en su promoción de la cultura física, utilizaba a la juventud a la vez que la corrompía y se dedicó a realizar un severo juicio de lo realizado entre 1946 y 1955 en esa área gubernamental.

In 1955, a coup d'état took place in Argentina that put an end to the constitutionalgovernment of Juan Domingo Perón. It is necessary to point out that the promotion that the dismissed management gave to physical culture was prolific and was expressed in the implementation of numerouspublicpolicies such as the construction of infrastructurefor the practice of various sports, as well as the organization ofinternational fairs that brought together athletes from all over the continent. Thedictatorial government considered that Peronism, inits promotion of physical culture, used youth while corruptingthem and dedicated itself to making a severe judgment of what had been done between1946 and 1955 in that governmmentalarea.
The "de-peronization" of physical culture in Argentina in the biennium 1955/1956
Keywords: Humanidades::Historia y Arqueología::Historia