Efectos sinérgicos en penetración tópica de nanosistemas para administración de antitumorales - Aguayo Frías, Eliana Taís; Maza Vega, Daniela; Alonso, Silvia del Valle; Montanari, Jorge (My University, 2022)
El carcinoma basocelular se desarrolla en la capa de células más profunda de la epidermis, el estrato basal. Actualmente uno de los tratamientos posibles consiste en la administración oral de Vismodegib, un antitumoral de distribución sistémica que actúa mediante la inhibición de la vía de señalización Hedgehog, pero que en las dosis administradas provoca diversos efectos adversos que llegan a ser intolerables para los pacientes y los impulsan a abandonar los tratamientos.Recientemente en nuestro grupo de trabajo se desarrolló una formulación particulada nanométrica que posibilitó la administración cutánea de Vismodegib² con el objetivo de disminuir los efectos colaterales debidos a la distribución sistémica¹. El limitante existente es que el componente que le confiere al vehículo la elasticidad necesaria para alcanzar la epidermis profunda es el colato de sodio, un compuesto costoso que presenta indicios de posible carcinogenicidad.El presente trabajo propone una forma de evitar el colato de sodio con el objetivo de administrar Vismodegib de forma segura y menos costosa. Se utilizaron Liposomas convencionales (LUV) —sin colato de sodio—, que por sí mismos no tienen la capacidad de penetrar la epidermis, co-administrados con etosomas (ETOS), nanosistemas lipídicos con etanol que les confiere la capacidad de producir una disrupción transitoria en la función de barrera del estrato córneo. El efecto de los ETOS sobre el estrato córneo permitiría el pasaje de los LUV a través de la epidermis.Para evaluar el alcance de penetración tópica de los LUV y ETOS mediante fluorometría, se formularon LUV marcados con rodamina (DPPE-Rh) y ETOS con Top Fluor Cholesterol y se los caracterizó además mediante la dispersión dinámica de luz. El tamaño de los nanosistemas resultó en aproximadamente 110 nm los ETOS y 130 nm los LUV.Se estudiaron 3 combinaciones de formulaciones: 25:25, 40:10 y 10:40 v/v (µl) ETOS:LUV, con su correspondiente control 0:0 (Control piel). Cada una de ellas se ensayó sobre explantos de piel humana provenientes de descartes de cirugía estética. Para ello se utilizó el modelo de penetración de Saarbrücken, seguido de tape stripping². Las cintas provenientes del tape stripping y la epidermis viable restante de cada explanto se sometieron a un proceso de extracción para luego determinar cuantitativamente por fluorometría la presencia de las marcas.Realizando incubaciones de 1 hora se determinó que tanto la formulación 40:10 (ETOS:LUV) como la 25:25 (ETOS:LUV) mostraron resultados significativos respecto al control piel y al control 0:25 (ETOS:LUV), que poseía 25 µl de liposomas convencionales sin etosomas. Teniendo en cuenta estas diferencias se observó que la fluorescencia —detectada excitando a la misma longitud de onda y utilizando una formulación con la misma concentración de liposomas convencionales que el control 0:25 ETOS:LUV— aumenta significativamente con la presencia de ETOS en la formulación.Estos resultados nos permiten concluir que el perfil de penetración cutánea de las suspensiones liposomales se ve mejorado por la coadministración con etosomas.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Biotecnología médica::Biotecnología relacionada con la salud