Sobre la elección de carreras científicas y tecnológicas - Petrucci, Diego; Bergero, Paula Elena; Pedrosa, Juan Manuel (Asociación de Docentes en Ciencias Biológicas de la Argentina, 2019)
En la sociedad del conocimiento, las ciencias y la tecnología son cada vez más necesarias para el desarrollo de un país. Sin embargo, son pocos los jóvenes que eligen cursar estas carreras, en todo el mundo. El intento de comprender este escaso interés, y más precisamente las motivaciones para la elección de carrera, ha sido abordado en diversas partes del mundo pues la baja matrícula representa un problema aún mayor para países industrializados. Sin embargo, no existe un consenso sobre la identificación y el peso de las diversas causas estructurales y subjetivas que influyen en la elección de carrera ya que los factores y su peso relativo tienen una fuerte componente cultural y social ligado a lo local. En este trabajo ofrecemos una reseña de lo estudiado sobre problema de la elección de carreras en el área de las ciencias exactas y naturales e ingenierías, centrada en nuestro país, identificando los factores que influyen en las decisiones de los jóvenes. Este análisis nos lleva a sugerir los aspectos en los cuales intervenir para modificar la situación.

In the knowledge society, science and technology are increasingly necessary for the development of a country. However, a low number of young people who chose these careers, all over the world. Understanding this low interest and more precisely the motivations for career choice has been addressed around the world since low enrollment represents a problem for industrialized countries. Nevertheless, there is no agreement on the identification and weight of the various structural and subjective causes that influence the choice of career. This factors and their relative weight have a strong cultural and social component linked to the local context. In this work we review studies about the choice of careers related to natural sciences and engineering in Argentina. This analysis leads us to suggest several features to improve the situation.
On the choice of scientific and technological
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación