Neurodesarrollo y nuevas tecnologías genéticas. Una propuesta de análisis crítico desde la bioética - Gorga, Marcelo; Penchaszadeh, Víctor (Universidad Nacional de San Martín (UNSAM). Escuela de Humanidades, 2019)
En relación al desarrollo humano, se afirma actualmente que los biomarcadores genéticos vinculados con el neurodesarrollo y sus trastornos podrían colaborar con el establecimiento de diagnósticos más precisos y un refinamiento de las actuales categorías diagnósticas. Además, la epigenética nos muestra que determinados factores de riesgo genéticos y medio ambientales interactuarían en el incremento de la susceptibilidad a padecer ciertos trastornos del neurodesarrollo que afectarían la capacidad de aprender. La detección y uso de estos biomarcadores ofrece nuevas oportunidades y establece nuevas responsabilidades éticas. La Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO se constituye entonces en un marco de referencia obligado al momento de analizar los usos de las nuevas biotecnologías en seres humanos.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Ciencias de la salud::Ética médica; Bioética; Genética humana