Articulación entre escuela primaria y universidad : primera aproximación al inglés a partir de la lectura - Magno, Marta Cristina; Scagnetti, Andrea (Universidad Nacional de La Plata, 2018)
Este relato pretende dar cuenta de una experiencia de articulación entre estudiantes y docentes de la escuela primaria 702 de adultos de Villa Tesei y estudiantes y docentes universitarios del profesorado de inglés de la Universidad Nacional de Hurlingham. La experiencia surgió a partir de la convocatoria de la directora de dicha escuela, que presta algunas de sus aulas a la universidad, para que se brinden “horas de inglés” a los estudiantes de los dos grupos que cursaban sus clases en dicho establecimiento. A partir de este intercambio se diseñó un proyecto de extensión para hacer una prueba piloto durante el último trimestre de 2017 en el que se llevó a cabo una primera aproximación al inglés a partir de la lectura de textos auténticos. Las clases estuvieron a cargo de las autoras del proyecto como docentes responsables del espacio de inglés como “área curricular especial”, y de la formación de futuros docentes en sus prácticas pre-profesionales, y de cinco estudiantes del primer año del profesorado de inglés que dieron sus primeros pasos en la observación de clases y las prácticas docentes altamente controladas. Los resultados nos dan algunas pautas para la continuación del proyecto a lo largo del presente año.
Trabajo presentado en las II Jornadas sobre las Prácticas Docentes en la Universidad Pública. La enseñanza universitaria a 100 años de la reforma: legados, transformaciones y compromisos organizado por la Universidad Nacional de La Plata en abril del 2018
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación