Nanovarillas de oro con absorción en el NIR como potenciales efectores de la terapia fototérmica por vía tópica para el tratamiento de la leishmaniasis cutánea. - Di Meglio, Magalí Rocío; Lillo, Cristian R.; Montanari, Jorge (My University, 2022)
La leishmaniasis tegumentaria (LT) es una enfermedad causada por parásitos tripanosomatídeospertenecientes al género Leishmania que, además de ser endémica en 9 provincias del norte argentino [1],se la considera según la OPS (Organización Panamericana de la Salud) una de las enfermedades tropicalesdesatendidas y transmitidas por vector de mayor importancia.La LT no suele causar la muerte, pero sí lesiones ulcerosas graves y destrucción de las membranasmucosas de la boca y nariz, incluso de modo desfigurante e inhabilitante. Los tratamientos convencionalesutilizados hasta el momento son muy costosos, implican el desplazamiento diario hasta los centros de salud,traen aparejados severos efectos adversos, tienen baja efectividad y se observan cada vez más parásitosresistentes a ellos. El aporte de la nanotecnología, en este caso, permitiría generar un tratamiento novedosoy direccionado que evitaría la distribución sistémica y minimizaría los efectos colaterales. Para esto se buscadesarrollar una terapia basada en nanosistemas efectores (NE) con actividad fototérmica localizada queaccederían a las poblaciones celulares infectadas a través de la vía tópica produciendo la muerte de lasmismas debido a la conversión de luz en un aumento local de temperatura [2].En este trabajo se sintetizaron nanovarillas de oro (AuNRs) mediante el método de crecimiento desemillas en presencia del surfactante CTAB [3]. Brevemente, el método de síntesis consiste en lapreparación de semillas de oro por reducción del precursor HAuCl4 con NaBH4, que luego se mezclan conuna solución de crecimiento que contiene al precursor, junto con el surfactante (CTAB), ácido ascórbico yAgNO3. El método de síntesis permite regular la longitud de las AuNRs (y con ello regular sus propiedadesópticas), agregando distintas cantidades de AgNO3. El exceso de surfactante del proceso de síntesis seelimina por varios pasos de centrifugación y lavado. Por esté método se prepararon AuNRs de treslongitudes diferentes, cuyas propiedades ópticas fueron caracterizadas por espectroscopía UV-visible. Eltamaño de las AuNRs fué estimado primeramente por DLS, para luego ser estudiado con mayor exactitudmediante microscopía TEM.Para los estudios de actividad fototérmica se seleccionó las AuNRs con absorción en el NIR. En esteexperimento una suspensión acuosa de AuNRs es irradiada con un láser de 800 nm durante unos minutos,mientras se registran los cambios de temperatura que ocurren en el interior de la celda. Los datos obtenidosse comparan con los obtenidos al irradiar una celda con el solvente sólo y se obtienen de esta forma losvalores de 𝛥T de la muestra y el control. Los valores obtenidos se relacionan con la cantidad de orocontenido en la muestra determinada por ICP.Como paso siguiente se plantea optimizar el proceso de recubrimiento y funcionalización superficialde las AuNRs con sílica y/o tioles, de manera de eliminar el exceso de CTAB que puedan contenersuperficialmente las nanopartículas, mejorando así su biocompatibilidad.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Biotecnología médica::Biotecnología relacionada con la salud