El problema del sacrificio humano en Ifigenia entre los tauros de Eurípides - Maresca, Victoria; Perczyk, Cecilia Josefina (Universidad Complutense de Madrid, 2019)
El objetivo del presente trabajo consiste en explorar el problema del sacrificio humano en la tragedia Ifigenia entre los tauros de Eurípides. A pesar de que las investigaciones arqueológicas permiten afirmar que no se practicaba en la Grecia arcaica y clásica, encontramos una repetitiva representación del hecho en la literatura griega en general y más especialmente en el género trágico, de la que dicha obra resulta un acabado ejemplo. En este sentido, nos interesa trabajar el rol de las alusiones y referencias al sacrificio humano en la pieza elegida, en especial dentro del prólogo, dado que entendemos que compone una cuestión central, que se plantea no solo en relación al pasado de Ifigenia sino que se conforma como una amenaza constante para los otros personajes.

The objective of this paper is to explore the problem of human sacrifice in Euripides’ tragedy Iphigenia among the Taurians. Although the archaeological surveys indicate that this type of sacrifices was not practiced in archaic and classical Greece, we find them repeatedly in Greek literature, in general, and more especially in the tragic genre, of which this work is a finished example. In this sense, we will focus our study on the role of allusions and references to human sacrifice in the tragedy, especially within the prologue, since we understand that it constitutes a central issue to the plot, as not only it relates to Iphigenia’s past but also conforms a constant threat to the other characters.
The problem of human sacrifice in euripides' Iphigenia among the Taurians
Keywords: Artes y Humanidades; Lengua y Literatura