Análisis materialista del discurso y método warburguiano : Hacia una propuesta para el montaje de archivos textuales - Glozman, Mara Ruth (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022)
Esta comunicación se propone compartir una reflexión sobre los modos de organizar los materiales de análisis en el campo de los estudios del discurso. El punto de partida del planteo es la necesidad de pensar procedimientos y categorías que contribuyan a aumentar la creatividad en el trabajo analítico con materiales discursivos. El artículo reúne dos esferas del conocimiento que involucran modos de trabajar las relaciones entre historia, sentido, materialidad, archivo. Por un lado, aspectos de la teoría materialista del discurso que permiten revisar las evidencias con las cuales suelen delimitarse las unidades de análisis. Por el otro, acudimos a una serie de trabajos producidos por Aby Warburg, con el fin de procurar elementos de un método de observación y formulación de hipótesis productivo para la revisión de esta cuestión metodológica. El trabajo presenta, finalmente, na propuesta de inspiración warburguiana para la construcción de series y el montaje de archivos textuales.
Keywords: Artes y Humanidades; Lengua y Literatura