¿La deliberación mejora las competencias cívicas en adolescentes? : revisión sistemática de experimentos deliberativos - Ottobre Aichino, Ana Laura; Hermida, María Julia; Alonso, Daniela; Brussino, Silvina (Universidad Católica del Uruguay. Departamentos de Psicología, 2024)
El proceso de deliberación fomenta la participación de la ciudadanía al incrementar las competencias cívicas, como el conocimiento y el interés político, la calidad argumentativa y deliberativa, los niveles de cercanía con lo político y la tolerancia al desacuerdo. Sin embargo, ¿es esto realmente así ¿Cuáles son las competencias cívicas que efectivamente se modifican luego de la participación en un proceso deliberativo? Aunque se ha investigado ampliamente a personas adultas, hay pocos estudios en la adolescencia, etapa crucial para el desarrollo de competencias cívicas. Se realizó una revisión sistemática siguiendo el método PRISMA para examinar los efectos de la participación de adolescentes en la deliberación sobre sus competencias cívicas. Se encontraron 252 artículos, mas solo cinco corresponden a ensayos experimentales y por ello fueron incluidos en la presente revisión. Los resultados indicaron que hay evidencia de que la deliberación tiene efectos positivos sobre las competencias cívicas de las/os adolescentes. Aun así, los efectos reportados son más pequeños en los estudios con mayor tamaño muestral y en un estudio no se encontraron efectos. Entonces, si bien hay indicios de que la deliberación puede mejorar las competencias cívicas en adolescentes, esta mejora sería pequeña y solo algunos tipos de intervenciones la producirían.

The deliberation process fosters citizen participation by enhancing civic competences such as political knowledge and interest, argumentative and deliberative quality, levels of political engagement, and tolerance for disagreement. However, is this indeed the case? Which civic competences are effectively modified after participating in a deliberative process? Despite extensive research on adults, there are few studies on adolescence, a pivotal stage for the development of civic competences. A systematic review was conducted following the PRISMA method to examine the effects of adolescent deliberation on their civic competences. A total of 252 articles were identified, but only five corresponding to experimental trials and were thus included in the present review. The results indicated that generally deliberation has positive effects on adolescents' civic competences. However, the reported effects are smaller in studies with larger sample sizes, and one study found no effects. Therefore, while there are indications that deliberation can enhance civic competences in adolescents, this enhancement would be modest, and only certain types of interventions would produce it.
Does deliberation improve civic competences in adolescents? A systematic review of deliberative experiments.
Keywords: Ciencias sociales::Psicología