Los espacios de estudio en materias iniciales de la universidad : la investigación y la docencia para problematizar y actuar - Cambriglia, Verónica; Maidana, Matías; Trillini, María Paula (Instituto Superior del Profesorado Dr. Joaquín V. González. Departamento de Matemática, 2023)
Los Espacios de Acompañamiento Orientado a la materia Introducción a la Matemática -en adelante ESAO IM- de la Universidad Nacional de General Sarmiento buscan consolidar la intención institucional de acompañar el estudio de lxs alumnxs en las asignaturas iniciales. Introducción a la Matemática -en adelante IM- es una de las primeras materias, común a varias carreras de nuestra universidad, y es coordinada por el Instituto de Ciencias, mientras que los ESAO son coordinados por el Instituto del Desarrollo Humano. Así, el ESAO IM asume un desafío doble: por un lado, tomar en consideración la articulación entre niveles secundario y universidad y, por otro, coordinar el trabajo entre dos institutos que asumen decisiones de enseñanza que configuran la relación inicial de nuestrxs estudiantes universitarixs con la matemática. Nos concentramos aquí en la experiencia del período agosto 2020 - octubre 2021, que estuvo marcado por la interrupción de la presencialidad en el desarrollo de las clases.
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación; Enseñanza de las matemáticas; Enseñanza superior