Estrategias metodológicas para la identificación de tesis de posgrado en educación y ambiente, aportes para construcción del Estado del Arte de la Educación Ambiental en Argentina - Maldonado, José Antonio; González, Mauro (Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Núcleo Interdisciplinario de Formación y Estudios para el Desarrollo de la Educación (NIFEDE), 2025)
En Argentina la Educación Ambiental (EA) constituye un campo en construcción, que lentamente se viene incorporando en las agendas de investigación de los/as tesistas de posgrado de las universidades argentinas. Conocer cuál es el estado de la cuestión de las investigaciones en EA en las universidades de nuestro país, constituye uno de los objetivos del equipo interdisciplinario EArte-Ar (Estado del Arte de la Educación Ambiental en Argentina). En este artículo nos proponemos presentar algunas de las estrategias de identificación y búsqueda de tesis que hemos llevado a cabo desde el EArte-Ar, en el afán de reconocer aquellas investigaciones finales de graduación que se interesan en la relación entre procesos educativos y el ambiente. Este recorrido metodológico nos posibilita actualizar el escenario acerca del cuál es el estado de acceso a la información en las universidades argentinas, principalmente sobre las posibilidades de acceso público a las investigaciones de posgrado de las instituciones de Educación Superior de la región del Noroeste argentino (NOA) y el Área Metropolitana de la Provincia de Buenos Aires (AMBA), donde se centraron las experiencias de trabajo de campo de este equipo. Analizamos el marco normativo que incide en las políticas educativas y de acceso a la información pública en nuestro país y planteamos la discusión acerca de cuáles son los desafíos que nos interpela como investigadores/as en Educación Ambiental el acceso a las publicaciones que son resultado de las investigaciones universitarias, en el actual contexto de desfinanciamiento y desmantelamiento del sistema universitario y científico nacional, producto de las políticas gubernamentales de turno.

In Argentina, Environmental Education (EE) is a field under construction, gradually being incorporatedinto the research agendas of postgraduate students at universities. Understanding the state of research in EE at universities in our country is one of the objectives of the interdisciplinary team EArte-Ar (State of the Art of Environmental Education in Argentina). In this article, we aim to present some of the strategies for identifying and searching for theses that we have carried out within the EArte-Ar team, in an effort to recognize those final graduation research projects that focus on the relationship between educational processes and the environment. This methodological approach allows us to update the scenario regarding the state of access to information in Argentine universities, particularly concerning public access to postgraduate research at Higher Education institutions in the Northwest region of Argentina (NOA) and the Metropolitan Area of the Province of Buenos Aires (AMBA), where this team's fieldwork experiences were concentrated. We analyze the regulatory framework that affects educational policies and access to public information in our country and we raise the discussion about the challenges we face as researchers in Environmental Education regarding access to publications.
Methodological Strategies for Identifying Postgraduate Theses on Education and the Environment, Contributions to Building the State of the Art of Environmental Education in Argentina
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación