Obtención y caracterización de nanopartículas lipídicas cargadas con CBD para futura aplicación cutánea - Scavone, Miriam; Sosa, Vanesa Gisela; Maffia, Paulo César; Montanari, Jorge; Calienni, María Natalia (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
Existen indicios de que el cannabidiol (CBD), presente en la planta de Cannabissativa L., inhibe la activación de la vía de señalización Hedgehog (Hh) relacionada conalgunos cánceres de piel. Dada la ubicación anatómica de este tipo de tumores (nometastásicos), la via tópica cutánea posibilita la administración no invasiva y directa,evadiendo el metabolismo de primer paso en el hígado, lo cual permite emplear menorescantidades de principio activo en comparación a vías que implican una distribuciónsistémica. Además, al emplear menores cantidades de fármaco y generar toxicidad sitioespecífica, se reducen las posibilidades de producir efectos secundarios. Sin embargo,para que este tipo de tratamiento local sea exitoso es necesaria la correctavehiculización de los principios activos de interés, ya que la barrera epidérmica presentaparticularidades que impiden la penetración directa de muchas moléculas. El objetivo deeste trabajo es poner a punto la encapsulación de CBD en nanopartículas lipídicassólidas (NLS) y transportadores lipídicos nanoestructurados (TLN), con el fin de poderemplearlos a futuro para el tratamiento tópico de tumores de la piel con sobreactivaciónde Hh. Para ello se ha estado trabajando con los lípidos Witepsol E85 y Compritol 888ATO (al 2, 4 y 8% p/v) en combinación con los surfactantes Poloxamer 188 (al 1,5 y2,5% p/v) y Tween 80 (1,5%). Para los TLN, además, se empleó Transcutol (2 % p/v). Sehan ensayado diferentes concentraciones y combinaciones de lípidos y surfactantesmanteniendo la concentración de CBD al 1% p/v con el fin de obtener formulaciones condistribución de tamaño unimodal y estables en el tiempo. Fueron caracterizadasmediante dispersión dinámica de la luz, realizando un seguimiento en el tiempo, yempleando un método colorimétrico cualitativo y RP-HPLC para determinar laencapsulación de CBD. Los principales resultados preliminares obtenidos demuestranque se ha logrado encapsular CBD tanto en NLS como en TLN con elevadas eficienciasde encapsulación (más del 70%). Para las NLS se obtuvo un menor tamaño promedio,entre 40 y 60 nm, cuando se empleó compritol como lípido sólido y Tween 80 comosurfactante. Para los TLN, solo se empleó Poloxamer como surfactante y, en este caso,también se obtuvo un tamaño promedio de alrededor de 60 nm. Por lo tanto, se logróencapsular CBD con elevada eficiencia de encapsulación en diferentes nanopartículasde aplicación tópica cutánea y caracterizar su distribución de tamaños en el tiempo.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Biotecnología médica::Biotecnología relacionada con la salud