El formato en cuestión : dispositivos de lectura y escritura en la Universidad Nacional de Hurlingham (Argentina) - Glozman, Mara Ruth; Quiroga, Macarena Sol (Universidad Nacional del Nordeste, 2025)
Este artículo procura problematizar los formatos de unidad curricular propuestos en la Universidad Nacional de Hurlingham para el desarrollo de las prácticas de lectura y escritura en las etapas iniciales de la formación de grado. Para ello, caracteriza dos dispositivos creados recientemente en el marco del proyecto político-pedagógico de la Universidad: el Servicio de Atención Permanente en Lectura y Escritura, y la materia Lectura, Escritura y Oralidad. El estudio subraya que la configuración de los formatos de unidades de enseñanza para las prácticas de lectura y escritura está determinada de manera sustancial por el submarco institucional, las condiciones sociohistóricas, la población estudiantil a la cual están destinados y el proyecto político-pedagógico. Se destaca la importancia de una reflexión crítica sobre la posibilidad de una creación heurística de formatos tanto para la enseñanza de estas prácticas como para su acompañamiento, atendiendo a las características, dinámicas y resultados que estos formatos implican.

This article seeks to problematize the curricular formats proposed at the National University of Hurlingham for the development of reading and writing practices in the early stages of undergraduate education. To this end, it characterizes two devices recently created within the framework of the University's political-pedagogical project: the Permanent Reading and Writing Support Service, and the Reading, Writing, and Orality course. The study emphasizes that the configuration of teaching unit formats for reading and writing practices is substantially determined by the institutional sub-framework, socio-historical conditions, the characteristics of the target student population, and the political-pedagogical project. It highlights the importance of critical reflection on the possibility of heuristic creation of formats for both the teaching of these practices and their accompaniment, taking into account the characteristics, dynamics, and results that these formats imply.
The Format in Question: Reading and Writing Devices in the Universidad Nacional de Hurlingham (Argentina)
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura