Procesos de institucionalización de niños/as en hogares convivenciales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ¿un proceso revictimizante? - Obaya, Sofía; Santos, Jorge Alejandro (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, 2023)
El objetivo de la presente investigación es identificar cuáles son las situaciones de carácter potencialmente revictimizante que ocurren durante la institucionalización en hogares convivenciales de la Ciudad autónoma de Buenos aires (CABA), a fin de comprender los procesos de subjetivación de niños, niñas y adolescentes (NNyA) que se producen en dichas organizaciones, en especial se busca dar cuenta de los procesos psico-sociales por los que atraviesan los NNyA que son separados de sus familias biológicas por una medida excepcional de protección de derechos y son alojados en dichas organizaciones. A este fin se realizó un análisis descriptivo los datos obtenidos mediante entrevistas a cuidadores y profesionales de Hogares Convivenciales de NNyA en convenio con el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Defensorías Zonales y Juzgados Civiles, y lectura y análisis sistemático de legajos de dichas organizaciones. Además, a fin de contextualizar, teórica, histórica e institucionalmente, las categorías centrales de la investigación se presenta un breve recorrido sobre el proceso de construcción de la categoría de la niñez en el contexto argentino y de las modificaciones históricas, sociales y jurídicas que fueron influyendo en la concepción actual que se tiene de dicho concepto.

The objective of this research is to identify the potentially re-victimizing situations that occur during institutionalization in convivential homes in the Autonomous City of Buenos Aires (CABA), in order to understand the subjectivation processes of boys, girls and adolescents that occur in these organizations, in particular it seeks to account for the psycho-social processes that children and adolescents go through who are separated from their biological families due to an exceptional measure of protection of rights and are housed in said organizations. To this end, a descriptive analysis was carried out on the data obtained through interviews with caregivers and professionals from Convivential Homes in agreement with the Government of the City of Buenos Aires, Zonal Ombudsmen's Offices and Civil Courts, and systematic reading and analysis of files from said organizations. Furthermore, in order to contextualize, theoretically, historically and institutionally, the central categories of the research, a brief overview of the process of construction of the category of childhood in the Argentine context and the historical, social and legal modifications that were influencing the current conception of said concept
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación