Propuesta de una relectura intercultural de la pedagogía de Paulo Freire - Santos, Jorge Alejandro (My University, 2023)
El artículo tiene como finalidad hacer una relectura y una revisión del pensamiento pedagógico de Paulo Freire desde la perspectiva intercultural. El pedagogo brasilero tuvo una extensa carrera como educador, enfrentó distintos contextos y coyunturas políticas y, si bien su arco de reflexión es amplio, no trata explícitamente la cuestión de la educación intercultural. Analizar esta ausencia sin contextualizarla puede hacernos caer en un anacronismo: la reflexión en torno a la problemática señalada es relativamente reciente. Por tanto, se hace necesaria una revisión que, paradójicamente, concluirá, más que en una crítica, en una radicalización intercultural de su pensamiento.

The purpose of the article is to re-read and review Paulo Freire’s pedagogical thought from an intercultural perspective. The Brazilian pedagogue had an extensive career, faced different contexts and political conjunctures and, although his scope of reflection is wide, he does not explicitly address the question of intercultural education. Analyzing this absence without contextualizing it can make us fall into an anachronism: the reflection on the intercultural education is relatively recent. Paradoxically, the proposed revision will conclude, more than in a criticism, in an intercultural radicalization of the educator’s thought.

O objetivo deste artigo é reler e revisar o pensamento pedagógico de Paulo Freire a partir de uma perspectiva intercultural. O pedagogo brasileiro teve uma longa trajetória como educador, enfrentou diferentes contextos e conjunturas políticas e, embora seu arco de reflexão seja amplo, não aborda explicitamente a questão da educação intercultural. Analisar essa ausência sem ontextualizá-la pode nos levar ao anacronismo: a reflexão sobre o problema mencionado é relativamente recente. Paradoxalmente, a revisão proposta concluirá, mais do que uma crítica, uma radicalização intercultural do pensamento do educador.
Proposal for an intercultural re-reading of Paulo Freire’s pedagogy
Proposta de releitura intercultural da pedagogia de Paulo Freire
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación