La teoría y el análisis literario : la obra escrita de Jorge Panesi o como hacer de la crítica una acción transformadora - Ramallo, Carolina; Delfino, Silvia; Rodríguez, Fermín (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Letras, 2024)
A partir de la idea de que la teoría literaria y el análisis textual comparten una fundación mutua, proponemos en el presente artículo rastrear las concepciones teóricas y analíticas en la obra escrita por Jorge Panesi durante sus años a cargo de la materia Teoría y Análisis Literario C (1984-2016) para describir el aparato crítico allí propuesto. Se propone ver en el recorrido de los artículos escritos por Panesi y publicados en sus libros Felisberto Hernández (1993) y Críticas (2004) la construcción de concepciones y perspectivas que siempre buscan producir acciones transformadoras. La hipótesis que articula el presente trabajo es que la propuesta central en estos dos libros fue la lectura de las condiciones materiales de existencia en la literatura en línea con la persistente preocupación ética de la producción panesiana, siempre atenta a los escenarios institucionales, históricos e ideológicos de la tarea intelectual.

Based on the idea that literary theory and textual analysis share a mutual foundation, we propose in this article to trace the theoretical and analytical conceptions in the work written by Jorge Panesi during his years in charge of the subject Literary Theory and Analysis C (1984-2016) to describe the critical apparatus proposed therein. It is proposed to see in the articles written by Panesi and published in his books Felisberto Hernández (1993) and Críticas (2004) the construction of conceptions and perspectives that always seek to produce transformative actions. Our hypothesis is that the central proposal in these two books was the reading of the material conditions of existence in literature in line with the persistent ethical concern of Panesi's production, always attentive to the institutional, historical, and ideological scenarios of the intellectual task.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura