Ciencia y tecnología en Argentina 2015-2019. Panorama del ajuste neoliberal - Aliaga, Jorge (Cátedra Libre Ciencia, Política y Sociedad, 2019)
Se analizan las políticas implementadas para el sector de ciencia y tecnología durante el gobierno del Presidente Mauricio Macri, en el contexto del modelo de desarrollo neoliberal que ha impulsado su gestión, centrado en la exportación de materias primas sin elaborar y en la valorización financiera. Tal modelo reformuló en los hechos la evolución del sector, paralizando proyectos en curso en áreas como defensa, satelital y nuclear, suspendiendo todo intento de impulsar el desarrollo de la industria tecnológica nacional desde el Estado. Se presentan datos e indicadores que dan cuenta de la magnitud de los recortes realizados a la inversión estatal en CyT, la pérdida del salario real de los profesionales del sector y el deterioro en las condiciones de trabajo en las actividades de I+D, en un marco general de ajuste y achicamiento del Estado.

The policies implemented for the science and technology sector during the government of President Mauricio Macri are analyzed, in the context of the neo-liberal development model that has driven its management. Focused on the export of raw materials and financial valorization, this model imposed a shift in the direction of the sector evolution. Ongoing projects in areas such as defense, satellital and nuclear development were paralyzed and attempts to boost the national technological industry were suspended. Data and indicators presented show the magnitude of the cuts made to the state investment in S&T, the loss of the real wage of the sector professionals and the deterioration of the working conditions in the R&D activities, in a general framework of structural adjustment and shrinking of the State.
Keywords: Ciencias sociales::Otras ciencias sociales::Interdisciplinarias