Las voces de jóvenes del conurbano y sus vínculos con la ciencia y la tecnología: una mirada desde las trayectorias educativas - Peñalba, Lara Sofía; González, Diego Adrián; Benítez, Manuel Ramiro (Asociación Argentina para el Progreso de la Ciencia (AAPC), 2025)
Se indagan las trayectorias educativas de jóvenes del conurbano bonaerense y sus vínculos con la ciencia y la tecnología en la Universidad Nacional de Hurlingham y en escuelas secundarias. Se analizan intereses, opiniones, experiencias, decisiones y representaciones, recuperando la voz de los jóvenes, sus contextos sociales, institucionales y culturales. Se aporta a comprender cómo se construyen vocaciones, el rol de las instituciones, el género, la territorialidad o la pandemia. Se contribuye a una reflexión crítica sobre el derecho a la educación superior y la ampliación del acceso a la ciencia.