Una nación pluriestatal - Torre, Claudia (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literatura Argentina Ricardo Rojas, 2021)
El cautiverio siempre nos atrapa. Sus historias de confinamiento son una máquina de dolor y narratividad, una trama de lealtades y traiciones. En este caso, un cautivo del siglo XIX: Santiago Avendaño, nacido en San Juan en 1834 que vivió en las tolderías de Painé. Estuvo allí con otros cautivos y cautivas (aunque no es fácil equiparar el cautiverio masculino con el cautiverio femenino porque a éste último se le suma el estigma de la “prenda sexual”). Avendaño pasó siete años con los ranqueles, aprendió el idioma (la lengua pampa) y escribió sus memorias que luego aparecen en manos de Estanislao Zeballos.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura