Teorías de la escritura de ficción - (:unkn) unknown (Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ), 2022)
En este trabajo se propone pensar el espacio curricular vacante de una teoría para la enseñanza de la escritura de ficción, hoy institucionalizada en distintas carreras de la educación superior Argentina (Maestría en Escritura Creativa, UNTREF; Lic. en Artes de la Escritura, UNA; Especialización en el Arte de las Escrituras, UNAHUR). El enfoque práctico de estas propuestas eclipsa los supuestos teóricos que están por detrás de la formación de escritores y escritoras en nuestro país, formación que estuvo y está aún relegada a espacios no formales y no institucionalizados como talleres o clínicas de obra privadas a cargo de figuras relevantes del campo literario. Es en ese sentido que se puede empezar a diagramar una teoría para la escritura de ficción que reúna aportes de diversas disciplinas (teoría literaria, lingüística, narratología), pero principalmente de la crítica literaria, ya que es la que en cada momento establece los modos de leer que derivan luego en “técnicas” para enseñar a escribir.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura