Los sentidos de silencio en los movimientos argentinos de género - Herrera, Aylén Paola (Instituto de Lingüística Materialista (INLIMA), 2023)
Este artículo expone resultados y propuestas de un proyecto en curso, que estudia el problema del silencio articulando teoría materialista del discurso, investigación de archivo e intervenciones metalingüísticas de los movimientos de género. El trabajo parte de una problematización conceptual que distingue entre silencio y silenciamiento. La propuesta analítica se sustenta en una aproximación discursiva al montaje de archivos, con el fin de exponer persistencias, regularidades y heterogeneidades en los sentidos de silencio que se (re)inscriben en materiales discursivos y publicaciones feministas y LGBTIQ+ de la Argentina.

This work presents results and proposals of an ongoing project that studies the problem of silence by articulating materialist discourse theory, archival research and metalinguistic interventions of gender movements. The paper departs from a conceptual problematization that distinguishes between silence and silencing. The analytic proposal is sustained on a discursive approach of archive montage. The aim of the analyses is to expose persistence, regularities, and heterogeneities in the senses of silence that are (re)inscribed in materials from feminist and LGBTIQ+ archives and publications in Argentina.
The senses of silence in Argentinian gender movements
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura::Lingüística