Desórdenes de la conciencia en niños : el derecho a una vida y muerte dignas - (:unkn) unknown (Red Latinoamerica y del Caribe de Bioética. UNESCO, 2019)
Actualmente se reconoce, especialmente en niños, la dificultad vinculada al establecimiento del diagnóstico y pronóstico en pacientes con desórdenes de la conciencia como el estado vegetativo. Las dificultades respecto al pronóstico surgen de la presencia de casos con recuperación de la conciencia luego del tiempo establecido para diagnosticar un estado vegetativo permanente. Estas evidencias provocaron el cuestionamiento de esta categoría diagnóstica, asociada a una condición de irreversibilidad. Sin embargo, sigue siendo imperativo preservar el derecho a una muerte digna cuando las intervenciones médicas adquieren desproporción en relación a la posibilidad y/o probabilidad de beneficio terapéutico. Nos preguntamos acerca de las implicancias bioéticas y neuroéticas de estos hechos. Planteamos como hipótesis que el principio ético rector que permite respetar los derechos de los niños con estos desórdenes es el de proporcionalidad terapéutica, más allá de las categorías diagnósticas consensuadas en el ámbito médico.
Disorders of consciousness in children: The right to a dignified life and death
Keywords: Ciencias Médicas y de la Salud