Pueblos indígenas y educación superior universitaria en el conurbano bonaerense - Cipolloni, Osvaldo (Universidad Nacional de Hurlingham. Doctorado en Educación, 2024)
Este trabajo se propone desarrollar algunas reflexiones alrededor del tema de investigación de la tesis doctoral “Pueblos Indígenas y educación superior universitaria (en la región oeste-noroeste) del conurbano bonaerense” a partir de la creación de las nuevas universidades en el siglo XXI. Hemos tomado dos cuestiones que atraviesan la discusión, por una parte, la dimensión que se refiere al campo de análisis de las desigualdades educativas y la diversidad cultural, cuando las diferencias se constituyen en desigualdades o cuando las diversidades constituyen un enriquecimiento cultural de la sociedad, y dado que nuestro enfoque se desarrolla desde la perspectiva intercultural, abordamos los derechos educativos de los pueblos indígenas y cómo interpelan las políticas y programas de las nuevas universidades. La segunda cuestión es la referida a la presencia de la población indígena en el conurbano, que suele ser desconocida e invisibilizada y atravesada por particularidades territoriales, tensiones, resistencias y luchas entendidas como parte de un proceso de reemergencia étnica de los pueblos indígenas en la Argentina, que interpela a la educación universitaria y sus políticas en pos de sus derechos.
Keywords: Ciencias sociales::Ciencias de la educación