Patrones de concordancia en contextos de se no paradigmático - (:unkn) unknown (Asociación de Lingüistica y Filología de América Latina, 2020)
En este trabajo se estudian los patrones de concordancia verbal en oraciones con se pasivo eimpersonal en español. Argumentamos, en primer lugar, que ambos tipos de se ocurrenesencialmente en la misma configuración y, además, que forman una clase natural con losotros tipos de se, i.e., los paradigmáticos. En segundo lugar, mostramos que las diferenciasentre el se pasivo y el impersonal no deben atribuirse a la sintaxis sino a propiedadesrelacionadas con la concordancia morfológica en PF. Sostenemos que se puede estableceruna relación de concordancia morfológica con T siempre y cuando el argumento interno seasincrético con un DP nominativo y se no intervenga. Si el argumento interno está marcadocon caso morfológico o se interviene, entonces PF le asigna concordancia morfológica pordefecto a T.

In this paper we study the patterns of verbal agreement in Spanish passive and impersonal se sentences. We argue, first, that both types of se essentially occur in the same configuration and, moreover, that they form a natural class with others se constructions, i.e., the paradigmatic ones. Secondly, we show that the differences between passive and impersonal se should not be attributed to the syntax but to properties related to morphological agreement at PF. We claim that a morphological agreement relationship can be established with T as long as an internal argument is syncretic with nominative DPs and se does not intervene. If the internal argument is morphologically case marked or se intervenes, then PF assigns morphological default agreement on T.
Agreement patterns in non-paradigmatic se contexts