Una región para el terror. Una casa junto al tragadero de Mariano Quirós - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2023)
El presente artículo indaga en un principio sobre algunos rasgos fundamentales de lo que propone denominar “gótico regional argentino” para luego desplegar una lectura de la novela de Mariano Quirós Una casa junto al Tragadero(2017) entendida en el marco de este subgrupo o tendencia narrativa contemporánea. Se postula que estas ficciones gótico-regionales incorporan rasgos territoriales y geográficos, así como también tradiciones y creencias locales para reinventarlas en un cruce con la tradición literaria del gótico. Esta operación hace que estos textos entren en diálogo y tensión con la poética histórica del regionalismo en la medida en que abrevan en lo regional a la vez que lo problematizan. Además de analizar el modo en que la novela de Quirós se alimenta de motivos de la tradición literaria argentina y extranjera, se establece el vínculo de desvío y continuidad que presenta su narración con el antecedente insoslayable del relato quiroguiano. Finalmente, se comprueba el modo en que la concepción de naturaleza que la narración presenta en su trabajo con lo regional impacta sobre la forma y temporalidad de la novela.

This article initially explores some fundamental features of what it proposes to call "argentine regional gothic" and then unfolds a reading of Mariano Quirós’ Una casa junto al Tragadero (2017) within the framework of this subgroup or contemporary narrative trend. These gothic-regional fictions incorporate territorial and geographical features as well as local traditions and beliefs to reinvent them at a crossroads with the gothic literary tradition. This operation makes these texts enter into dialogue and tension with the historical poetics of regionalism because they draw on the regional while at the same time problematizing it. In addition to analyzing the way in which Quirós's novel feeds on motifs from the Argentine and foreign literary tradition, it will be established the link of deviation and continuity that his narration presents with the unavoidable antecedent of the Quiroguian story. Finally, it will be verified how the conception of nature the text presents impacts on the form and temporality of the novel.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura