El papel del lenguaje en las guías relacionadas con políticas de género : análisis de discursos metalingüísticos producidos por el Ministerio de Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual de la Provincia de Buenos Aires (2019-2023). - Herrera, Aylén Paola (My University, 2023)
El presente trabajo se enfoca en abordar las guías producidas por el Ministerio de Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual de la Provincia de Buenos Aires, con el objetivo de indagar acerca del papel del lenguaje, en particular sobre la escucha, en materiales vinculados a la formación ciudadana en perspectiva de género. Esta comunicación se detiene en dos focos de interés. En primer lugar, la forma discursiva de las guías, la materialidad textual y su incidencia en los modos de lectura. En segundo lugar, estudia los enunciados metalingüísticos, es decir, reflexiones acerca del lenguaje y/o de algún aspecto específico, presentes en las guías aun cuando no sean el tema central. A partir del trabajo de archivo se busca observar distintos sentidos de escucha en otros materiales vinculados a cuestiones de género.
Ponencia presentada en las VI Jornadas de Jóvenes Lingüistas, organizadas por el Instituto de Lingüística de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (FFyL-UBA). Realizadas del 28 al 30 de septiembre de 2023 en el Centro Cultural Paco Urondos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura