El esclavo como figura demoníaca en “El ángel caído” de Juana Manuela Gorriti - Seifert, Marcos (Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Investigaciones Literarias y Discursivas, 2025)
Prestar atención a la singular construcción del esclavo Andrés en el relato “El ángel caído” (1862) de Juana Manuela Gorriti publicado en La Revista de Lima e incorporado tres años después a Sueños y realidades (1865) permite advertir que este sujeto subalterno se configura como amenazante a partir de los elementos que lo asocian, como ya se anticipa en el título de la narración, con el mal y de forma más particular con la fi gura de Satán o Lucifer. Se propone que Gorriti se apropia de los atributos satánicos que exaltan los románticos para investir al esclavo y aprovechar, en una relocalización que se imbrica con significaciones contextuales políticas, históricas y sexuales, las implicaciones que esta figura demoníaca, codificada en términos literarios, arrastra. El análisis pondrá en evidencia que esto no responde a una lógica demonizadora, sino a un efecto complejo de empatía y rechazo, identificación y repudio.

Paying attention to the singular construction of the slave Andrés in the story “El angel caído” (1862) by Juana Manuela Gorriti, published in La Revista de Lima and included three years later in Sueños y realidades (1865), allows us to notice that this subaltern subject is configured as threatening based on the elements that associate him, as anticipated in the title of the narrative, with evil and more particularly with the figure of Satan or Lucifer. It is proposed that Gorriti appropriates the satanic attributes exalted by the romantics to invest the slave and take advantage, in a relocation that intertwines with political, historical, and sexual contextual meanings, of the implications that this demonic figure, codified in literary terms, carries. The analysis will show that this does not respond to a demonizing logic, but to a complex effect of empathy and rejection, identification and repudiation.
The slave as a demonic figure in Juana Manuela Gorriti’s “El ángel caído”
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura