Obtención y caracterización de nanoformulaciones de aplicación tópica para terapia fotodinámica contra la Leishmaniasis Cutánea - Astorga, Laura; Ifran, Pablo Sebastián; Maza Vega, Daniela; Lillo, Cristian R.; Montanari, Jorge; Calienni, María Natalia (Universidad Nacional de Río Cuarto. UniRío Editora, 2022)
La leishmaniasis cutánea (LC) es una enfermedad parasitaria endémica del norte de Argentina. No se cura espontáneamente y, después de tratamientos prolongados y dolorosos, la enfermedad puede evolucionar hacia una forma desfigurante e incapacitante. El presente trabajo tiene como objetivo obtener nanoformulaciones de aplicación tópica para terapia fotodinámica (TFD) contra la LC. Estas nanoformulaciones consisten en liposomas y etosomas ultradeformables (UD), dos tipos de nanotransportadores de drogas especialmente diseñados para la vía tópica cutánea, que encapsulan azul de metileno. Mediante estas nanoformulaciones se busca hacer llegar al azul de metileno a la epidermis viable de la piel, sitio donde se ubican las células infectadas, para luego activarlo con luz de manera que produzca toxicidad sitio-específica mediante la generación de especies reactivas del oxígeno (ERO). Los liposomas UD se prepararon con fosfatidilcolina de soja (FCS) y colato de sodio por métodos tradicionales mediante evaporación rotatoria en vacío y resuspensión de la película lipídica obtenida. Mientras que los etosomas UD fueron preparados con FCS, Tween 80 y etanol. Estos últimos fueron obtenidos mediante emulsificación y posterior dispersión con Ultraturrax. Las nanoformulaciones se caracterizaron fisicoquímicamente mediante dispersión dinámica de la luz y medición de potencial Zeta. También se determinó la eficiencia de encapsulación y el consumo de oxígeno por generación de oxígeno singlete, un tipo de ERO, luego de la fotoactivación con un láser rojo. En el futuro, se estudiarán los efectos citotóxicos y antiparasitarios de ambas nanoformulaciones cargadas con azul de metileno en oscuridad y después de la fotoactivación. Asimismo, se estudiará su perfil de penetración cutánea en piel humana ex vivo. Por lo que se espera contribuir con nuevas terapias menos invasivas contra esta enfermedad desatendida.
Keywords: Ciencias médicas y de la salud::Biotecnología médica::Biomateriales