La locura trágica: el caso de las tragedias fragmentarias de Eurípides sobre el mito de Alcmeón - Perczyk, Cecilia Josefina (Universidad Complutense de Madrid, 2021)
En el presente trabajo me propongo analizar la representación de la locura en las dos tragedias fragmentarias que Eurípides dedicó a la saga de Alcmeón. Aun cuando los fragmentos conservados no tratan los ataques de manía del protagonista, es posible aportar al estudio de la enfermedad a partir de los datos ofrecidos sobre el origen y las consecuencias, en especial sobre el crimen asociado, que es el matricidio. Se interpretarán los fragmentos conservados a la luz de otras fuentes sobre el mismo mito y la tragedia que Eurípides dedicó a la locura de Orestes, debido a los puntos en común que tienen las dos sagas. Palabras clave: Alcmeón, Tragedia fragmentaria, Eurípides, locura.

In the present work, I intend to analyze the representation of madness in the two fragmentary tragedies that Euripides dedicated to the Alcmeon saga. Although the fragments preserved do not treat the maniac attacks of the main character, it is possible to contribute to the study of the illness from the data offered about the origin and consequences, especially about the associated crime, which is the matricide. It will be interpreted the fragments preserved in the light of other sources about the same myth and the tragedy that Euripides dedicated to Orestes' madness, due to the points in common between the two sagas. Keywords: Alcmaeon, fragmentary tragedy, Euripides, madness.
The tragic madness: the case of Euripides’ fragmentary tragedies on the myth of Alcmeon
Keywords: Humanidades::Lenguas y Literatura