Análisis del Programa Nacional para la Igualdad de Géneros en Ciencia : avances en el estado de situación 2020-2023 - Simari, Julieta Ángela (Colaboratorio Universitario de Ciencias, Artes, Tecnología, Innovación y Saberes del Sur (CONUSUR), 2023)
El presente trabajo se propone analizar una política pública destinada a reducir las brechas de género en Ciencia y Tecnología (CyT) en nuestro país. Para esto, se seleccionó el Programa Nacional pata la Igualdad de Géneros en Ciencia, Tecnología e Innovación, creado en 2020, dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MinCyT). El trabajo se divide en cuatro apartados. El primero oficia como introducción a la temática de CyT y los estudios de género, buscando dar cuenta del desequilibrio en la participación de la mujer en la ciencia, debido a ciertos procesos culturales que la han ubicado, históricamente, en un lugar de detrimento respecto a los hombres. El segundo, reúne bibliografía sobre las políticas públicas que buscan ampliar derechos y recuperar las voces de las mujeres y otros sectores relegados. El tercero, se dedica de lleno al análisis del Programa en donde se explicitan sus objetivos, funciones y actividades desarrolladas. La información se presenta de forma descriptiva y se incluyen cuadros resúmenes. El cuarto y último aportado, recupera algunas conclusiones y consideraciones finales.
Keywords: Ciencias Sociales; Ciencias de la educación